Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Крестовоздвиженский собор





Храмы
Дата постройки - XVIII век
Архитектор - П.Г. Пятницкий

Крестовоздвиженский собор является частью бывшего Богородицкого монастыря.
Церковь имеет мистический и вместе с тем несколько домашний вид, что соответствовало духовным настроениям российской аристократии того времени. Таинственный полумрак храма, массивные колоннады, иконостас в форме воздвигнутого четырехконечного креста, озаряемого золотыми лучами, падающими сверху сквозь круглое окно в потолке с отлитым на нем изображением всевидящего ока – все здесь должно рождать духовные ощущения у молящегося.

Строительные и отделочные работы продолжались несколько лет, церковь была освящена лишь 15 сентября 1825 г. в честь Воздвижения Креста Господня, хотя все иконы были готовы уже в 1823 году. Церковь была устроена однопрестольной – во имя Животворящего Креста Господня.

Икона Казанской Божьей Матери – одна из самых значимых святынь Русской православной церкви.
Загадочная история иконы Казанской Божьей Матери начинается в глубокой древности и доходит до наших дней.

Первое чудесное явление иконы произошло в Казани в XVI веке. В 1552 году Иван Грозный присоединил Казань к своему царству, при этом освободив 60 тысяч православных, томившихся в рабстве. Опустошительные набеги татар на русские приграничные области прекратились. На этих землях наступает расцвет христианства: строятся многочисленные церкви и монастыри.

В 1579 году в Казани вспыхивает страшный пожар. Именно в этот драматический момент и происходит явление иконы казанской Божьей Матери.

Богородица является во сне к маленькой девочке Матроне, о том что Ее образ находится под обломками сгоревшего дома, где жила семья девочки. Матрона находит образ, принимает монашеский постриг и спустя годы становится настоятельницей обители, в которой с тех пор и находилась главная святыня города – икона, получившая название Казанской.

В честь чудотворного образа 8 июля был установлен местный праздник, который впоследствии стал отмечаться всей Русской православной Церковью.

Спустя 30 лет икона вновь оказывается в центре сложных исторических событий. Русское царство переживает глубокий кризис, так называемое «смутное время». Русскую Церковь возглавлял патриарх Гермоген, бывший митрополит Казанский, свидетель явления Казанской святыни, который сам перенёс в храм образ Казанской Божьей Матери. Будучи непримиримым противником поляков, святитель в своих проповедях открыто выступал против их господства, рассылал по всей стране грамоты с призывами встать на защиту православной Руси.
Гермоген духовно возглавил русское сопротивление, поднял ополчение, которое возглавили нижегородцы – торговый староста Минин и живший в отставке князь Пожарский. Возможно, именно патриарх был инициатором того, что из Казани в ополчение прислали список чудотворной иконы как знак его пастырской поддержки и освящения похода против врагов. Под ружьё встали, в основном, вовсе не военные люди, но с ополченцами теперь была икона Казанской Божьей Матери, тогда как другие прославленные чудотворные иконы – Владимирская и Донская – находились в Москве, в плену у неприятеля.

Ополченцы 3 дня постились и молились перед святым образом и получили необыкновенную внутреннюю стойкость и силу. Враг был разбит. Русское войско с иконой вошло в Китай-город и двинулось к Красной площади. Их движение напоминало крестный ход. Навстречу освободителям вышло кремлёвское духовенство, находившееся при поляках в заточении. Священнослужители несли икону Владимирской Божьей Матери. Многие плакали, ибо думали, что не увидят больше этого образа, ведь все храмы Кремля были разорены и осквернены. Событие это произошло 22 октября 1612 года. Именно в этот день установлено второе празднование иконе Казанской Божьей матери.