Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Кизический мужской монастырь





Храмы
В связи с тем, что в Казани и окрестностях в 1654-1655 годах от эпидемии сибирской язвы умерло 41698 тыс.человек духовные и светские власти решили принести в город чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери, который находился в то время в Седмиезерной Богородичной пустыни. В трех километрах от города икона была встречена митрополитом Казанским и Свияжским Корнилием I, при большом стечении народа.

Во время пребывания чудотворного образа в Казани смертельная болезнь отступила. Тогда было решено ежегодно приносить эту икону в Казань, а на том месте, где была встречена святыня, водрузили святой крест, в знак того, что встречи и проводы этой иконы должны проходить именно здесь. Это событие можно считать первым моментом зарождения будущего монастыря. Монастырский комплекс был закончен и освящен в 1701 году.

В XIX веке монастырский погост стал принимать и дворян. Здесь некогда была даже ухоженная могила деда Льва Толстого – графа И.А. Толстого, который будучи казанским губернатором в 1815-1820 годах, сделал очень много для восстановления города после пожара 1815 года.
Кизическая слобода связывалась с городом сначала посредством плавучего моста, а затем и Кизической дамбой, известной сейчас как Ленинская.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. Начало вечернего богослужения в 16.00, утреннего – в 8.00. В праздничные дни в 6.00 и 8.30.