Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Седмиозерная Богородицкая пустынь





Храмы
Седмиозерная пустынь расположена в 17 км от Казани.

Монастырь, одной из главных святынь которого является почитаемый список Смоленско-Седмиозерной иконы Божией Матери, был официально открыт в 1627 году. За 12 лет до этого в пустынном месте неподалеку от Казани поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга. Узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники.

Основатель монастыря схимонах Евфимий принес в пустынь Смоленско-Седмиозерную икону Божией Матери, издавна хранившуюся в семье его родителей, из Великого Устюга. Сейчас эта икона хранится в Петропавловском соборе Казани.

В 1654 году, когда в Казани свирепствовала чума, от которой погибло до трети жителей, благочестивой монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено и чума в городе прекратилась.

В 1881 году была построена высокая колокольня. Историей основания и внешним обликом Седмиозерная пустынь была похожа на Раифский монастырь. К рубежу XIX-XX в.в. архитектурный ансамбль Седмиозерной пустыни по великолепию не уступал Раифскому. Еще более высокая колокольня вознеслась здесь над вратами: ее нижние ярусы по форме и размерам практически совпадали с раифскими.