Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Свято-Успенский Зилантов женский монастырь





Храмы
Дата основания - 1552 год
Архитектор: Ф.Н. Малиновский

Первоначально Зилантов монастырь располагался вблизи от братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но в связи с тем, что это место почти каждый год в половодье заливалось водой, монастырь был вскоре перенесен на гору. Название горы связано со змеем (драконом) Зилантом, который, по древним поверьям, жил на этой горе. Зилант изображен на гербе Казани.

Ансамбль монастыря сложился в XVII веке. За монастырскими стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), жилые и хозяйственные постройки. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария. В 1829-1850 гг . настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) - философ, автор первой в России многотомной истории философии.

В начале XX в. Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе были установлены орудия. 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Десять монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 20-х годов, а затем была ликвидирована.

В 1998 году разрушенный почти до основания монастырь был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. На Пасху 2000 года при большом стечении народа в еще не освященном храме состоялась первая служба. Службы продолжались всю Светлую Седмицу. Это была первая Пасха, встреченная насельницами и паломниками в большом храме.

В настоящее время восстановлен Успенский собор, настоятельский и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии, построены колокольня, Троицкий собор и крестильный храм святого равноаппостольного князя Владимира, завершена роспись храмов. Троицкий собор Зилантова монастыря как две капли воды похож на тот, что возведен в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре, над мощами преподобного Сергия Радонежского.