Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Петропавловский Собор





Храмы
Дата постройки - 1723-1726 года

Петропавловский Собор является ценнейшим архитектурным памятником, одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный, собор отличается своеобразным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого русского, или «нарышкинского», барокко, распространенного в России в конце XVII - первой половине XVIII века.

Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени. К сожалению, имена строителей собора остались неизвестны. Многие искусствоведы указывают на сходство декора с орнаментальным украшением храмов, строившихся в первой половине XVIII века на Украине. Возможно, храм действительно строили малороссы, но Петропавловский Собор не является простой механической копией какого-то стиля. Многое в его облике уникально и является плодом внестилевых пристрастий.

Собором восхищались все гости Казани, здесь бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные и общественные деятели, писатели, в том числе Александр Сергеевич Пушкин. Описания собора содержатся в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. Между тем, собор был обычным приходским храмом.
О Петропавловской церкви известно еще с 1565 года. Тогда на месте современного собора стояла небольшая деревянная Петропавловская церковь. Ее прихожанином был крупнейший казанский предприниматель Иван Афанасьевич Михляев, его дом и сейчас стоит во дворе собора, правда в сильно перестроенном виде.

27-30 мая 1722 года в доме Михляева останавливался император Петр I, направлявшийся в Персидский поход (кстати, в 1768 году в этом же доме останавливалась императрица Екатерина II). В память об этом событии Михляев решил вместо небольшой церкви построить собор. Бытовавшая в Казани в конце XIX - начале XX века легенда о том, что Петр I принимал участие в закладке собора, документально не подтверждается. Храм строился по тем временам совсем недолго, уже в 1726 году он был освящен. В том же году была построена отдельно стоящая колокольня. Уже в 1728 году под колокольней в особом склепе был похоронен строитель собора И.А.Михляев.

В советское время собор продолжал действовать до 1939 года. Служивший здесь в 1917-1930 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов был осужден за «антисоветскую деятельность», основой для обвинения послужили поступавшие из Китая денежные переводы бывшего старосты В.П.Унженина.

После закрытия собор официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством, в него водили экскурсии, в 1950 -1980-е годы здесь находился планетарий.
В 1989 году храм возвращен церкви и сейчас является одним из наиболее посещаемых храмов Казани. Масштабные реставрационные работы продолжаются и сейчас. В соборе сохранился древний семиярусный иконостас, богато украшенный в традициях русского барокко. Сохранившийся иконостас был изготовлен в 1723-1726 гг., но после пожара 1815 года поновлялся в 1824-1825 гг. художником Василием Туриным. Одной из почитаемых икон местного ряда является икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где долгие годы хранилась, будучи спасена иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным) после закрытия Седмиозерной пустыни в 1928 году. Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме).

В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских, принявших монашество и являвшихся помощниками святителя Гурия.
В нижнем храме в особых гробницах почивают: мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова, и мощи епископа Иерусалимского Арсения. Мощи были обретены во время раскопок, проводившихся под руководством Ж.Алфеевой и А.В.Журавского, в 1995 году на территории разрушенного Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля.

Богослужения совершаются ежедневно: 8.00 - литургия; 17.00 - вечерняя служба.