Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

М.Джалилю





Памятники
Установлен в 1966 году
Скульптор В.Е.Цигаль, архитектор Л.Г.Голубовский

Памятник татарскому поэту-патриоту Мусе Джалилю, погибшему в застенках фашистской тюрьмы в 1944 году, представляет собой архитектурно-пространственный комплекс, состоящий из трех основных частей: площадки (стилобат), скульптуры и гранитной стенки. К памятнику с западной стороны ведет широкая гранитная лестница. В центре композиции разбит цветник, по форме повторяющий в уменьшенном виде конфигурацию площадки. По боковым сторонам расположены скамьи из полированного гранита.
Гранитная площадка монумента трапециевидной формы приподнята над уровнем земли. На бронзовом основании, представляющем единое целое со скульптурой, факсимильная надпись «М.Джалиль». В фигуре Джалиля передан неукротимый порыв. Поэт-борец как бы разрывает сковывающие его путы. Гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, нравственной силе и героизме.
На площадке возведена стенка из гранитных блоков, на которых – стилизованные изображения ласточек и 3 цитаты из стихотворений М.Джалиля на татарском и русском языках. 1-я: «Пел я, весеннюю свежесть почуя, Пел я, вступая за Родину в бой». 2-я: «Лишь в свободе жизни красота! Лишь в отважном сердце вечность есть!». 3-я: «Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит».
В 1995 году на гранитной стенке были помещены барельефы-портреты членов «Джалиля группы» работы Цигаля.

Джалиль (Залилов) Муса Мустафович (2.02.1906-25.08.1944), поэт, Герой Советского Союза (1956, посмертно). Родился в д.Мустафино Оренбургской губернии. В 1914-1919 учился в медресе «Хусаиния», в 1919-1924 – в Татарском институте народного образования (г.Оренбург). С 1925 по 1927 работал инструктором уездных комитетов ВЛКСМ в гг.Орск и Оренбург, а с 1927 по 1931 – учится в Московском университете, одновременно работая редактором детских журналов на татарском языке «Кечкене иптэшляр» (с 1928) и «Октябрь баласы» (с 1929). С 1933 – зав.отделом литературы и искусства газеты «Коммунист», а с 1935 – зав.литературной частью Татарской оперной студии в Москве. В довоенное время вышли в свет сборники его стихов на татарском языке: «Мы идем» (1925), «Орденоносные миллионы» (1934), «Письмоносец» (1940). Он автор текстов популярных песен, романсов и либретто опер (в т.ч. оперы «Алтынчеч», удостоенной Гос.премии СССР в 1948). В 1931-1941 – ответственный секретарь правления Союза писателей ТАССР. В 1941 призван на фронт, где является корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии. В 1942 тяжело раненым попал в плен, прошел через фашистские лагеря в Польше, Прибалтике, Германии. Находясь в немецком плену, принимал активное участие в деятельности подпольной группы татарских военнопленных, вел подрывную работу против гитлеровцев. Продолжал писать в лагерях и тюрьме Моабит (Берлин), где провел более года, будучи приговоренным к смертной казни. 25 августа 1944 вместе с десятью товарищами по подполью казнен в фашистской тюрьме Плетцензее. Сложными путями через Францию и Бельгию, благодаря товарищу по плену, в 1946-1947 до родины поэта дошли две тетради, в которых содержатся написанных им в плену 93 стихотворения и два отрывка. Эти тетради, получившие название «Моабитские», – потрясающий по силе воздействия документ, свидетельствующий о стойкости и мужестве советского народа. Его последние стихи – гимн стойкости защитников Родины – лишь в 1953 году увидели свет. До этого же времени Джалиль и его товарищи считались «предателями и изменниками Родины». Стихи были переведены на 60 языков мира и получили широкий отклик во всем мире. В 1956 году Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957 – присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».