Для продолжения работы с сайтом необходимо авторизоваться
 
Войти Зарегистрироваться

Галеевская мечеть





Мечети
Мечеть имела несколько названий - Пятая приходская, Базарная, поскольку обслуживала она приход Сенного базара, а с конца XIX века, когда в мечети служил имамомрелигиозный деятель и ученый-теолог Галимжан Галеев, она стала называться Галеевской.
Мечеть очень почиталась в Казании была второй по значимости в городе, но в 30-е годы XX века утратила свой статус.

Двухэтажное кирпичное здание расположено на участке под углом к застройке улицы. Ограда участка возведена в XIX веке из кованых ажурных решеток на каменных столбах с высоким цоколем. Мечеть относилась к типу двухзальной с минаретом на крыше. В настоящее время после многократных перестроек она представляет собой протяженное прямоугольное в плане здание со срезанными углами в южной части и пристроен с северной стороны. В конце 18 в. была выстроена средняя часть мечети, включавшая два молельных зала, и примыкавший к ним с северной стороны более узкий по ширине вестибюльный объем. На толстую поперечную стену между залами опирался восьмигранный трехъярусный минарет под шатром. Вестибюльный объем и залы были покрыты двускатными крышами.

В 1882 году на средства купца второй гильдии Ибрагима Оагитовича Уразаева (р. 1825) мечеть была расширена путем пристройки с южной стороны здания (архитектор П.И. Романов). В 1897 году купцы второй гильдии Мухаметзян Ибнаминович Галеев (1832-1908) и Исмагил Губайдуллович Иманкулов (1834-1899) расширили мечеть с северной и южной сторон. Тогда же мечеть была перекрыта многоскатной крышей, увенчанной несколько видоизмененным трехъярусным минаретом на прежнем месте и небольшой восьмигранной башенкой с шатровым завершением над южным пристроем. Оформление фасадов пристроен было выдержано в стилевом единстве с фасадами первоначального объема мечети.

В 1930-е годы сломали минарет, башенку в южной части, произвели перепланировку этажей. Интерьеры не сохранились. Памятник татарской культовой архитектуры конца XVIII вtrf. Одна из крупнейших мечетей дореволюционной Казани, сохранившая стилевые особенности архитектуры классицизма.